История хора в этом марте перешагнула свой столетний рубеж. Родоначальником народного хорового пения на профессиональной сцене и организатором первого в России народного хора стал Митрофан Ефимович Пятницкий - знаток певческого искусства, знаменитый «собиратель» русских песен.
- Пятницкий с фонографом ездил по деревням, как раз на этот фонограф ему крестьяне напевали подлинные русские народные песни центральных областей России, - рассказывает Александра Пермякова, народная артистка и художественный руководитель хора. - Сейчас всё аналогично - и песни, и таланты мы ищем по всей стране. Мы сделаем все, чтобы наша звезда не затерялась крошечной пылинкой между других звезд, а навсегда оставалась символом идущего сквозь время немеркнущего непобедимого света вековой Русской культуры. Ее чистоты и подлинной глубинной духовности.
Более 400 песен сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. Он был покорен народными исполнителями, и решил показать на концертной эстраде русскую песню в ее подлинном виде так, как она звучала веками.
От земли и сохи
Первый концерт коллектива состоялся 2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания. Этот концерт высоко оценили Рахманинов, Шаляпин, Бунин. Перед публикой предстали поющие крестьяне - прямо от земли, от сохи, с завалинки. Позже были созданы две новые профессиональные группы - танцевальная и оркестровая. Плясуны, как и певцы, тоже отбирались «из народа» - не по наличию специальной хореографической подготовки, а по уровню одарённости. Также у хора есть свой аккомпанемент подлинно народных инструментов: жалеек, рожков, окарин, гудов, колёсных лир и т.д. Кроме популярных народных композиций в репертуаре хора танцы и песни из 16 областей России, а также произведения советских композиторов и поэтов. В Омске в программе выступления прозвучали жемчужины русской песни, а также современные композиции - «Степь да степь», «Вниз по Волге реке», «Конь» и другие.
Профессионализм и молодость
С годами хор не терял своей актуальности, ведь ценители русской культуры были во все времена. Переосмысление творческого наследия хора имени Пятницкого позволило сделать его сценическое искусство современным, актуальным для зрителей XXI века. Хор имени Пятницкого – это своеобразная творческая лаборатория, главная задача которой пропаганда и развитие всех жанров народного искусства, а также сохранение истоков, заложенных знаменитым основателем. Выступления этого коллектива во все времена не оставляют зрителей равнодушными, заставляя сопереживать происходящему на сцене и раскрывать подлинную красоту русского народного творчества.
Новый подход коллектива к выступлениям сделал их ярче и живописнее. Все композиции не просто поются, а играются исполнителями, превращая концерты в целые народно-музыкальные действа. А профессионализм и молодость артистов (средний возраст - 19 лет) позволяют коллективу придать народной музыке свежее звучание, сохраняя культурные традиции.
Хор имени Пятницкого награжден огромным количеством дипломов и грамот. Творчество хора высоко оценивается и за пределами России. В коллективе 47 лауреатов региональных и всероссийских конкурсов вокалистов, а молодые и талантливые солисты представляют 30 регионов страны.
Смотрите также:
- В Омске состоится фестиваль русской традиционной культуры «Егорий Хоробрый» →
- В Органном зале прозвучат необычные романсы →
- Омичей познакомят с музыкой Парижа →