Чтобы земляки гордились. Омский хор прославил свой город на всю страну

Валерий Подворный на съёмках шоу Ивана Урганта. © / Из личного архива

Новый год для Омска начался сказочно: город стал известен на весь мир благодаря омичам, исполнившим кавер-версию песни из популярного киносериала о ведьмаке.

Солировал артист Государственного омского русского народного хора Валерий Подворный.

Он рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как можно попасть в эфир Первого канала, почему он никогда не променяет хор на эстраду и чем его привлекают отрицательные сказочные персонажи.

Как создаются мегахиты

Светлана Казанцева, АиФ в Омске: Валерий, как родилась идея исполнить кавер-версию саундтрека из сериала «Ведьмак»?

Валерий Подворный: Идея сделать кавер и отснять ролик на песню из «Ведьмака» родилась в рекламном отделе омской филармонии у двух замечательных девушек Юлии Тимофеевой и Тамары Пономарёвой, где обратили внимание на внушительную популярность сериала о ведьмаке и задумались, почему бы Омскому русскому народному хору не спеть песню из этой киноэпопеи. Мы их идею поддержали.

– Песня эстрадная, она не вписывается в репертуар хора. Как быстро вы согласились принять участие в этом необычном проекте?

– Мы  поделились идеей с начальником хора Еленой Ермаковой, которая мне тут же выслала видеофрагмент сериала, где звучала песня. Я решил, что это шутка или ошибка – и  видео предназначалось не мне, так как я к эстраде не имею никакого отношения. Но потом Елена позвонила и подтвердила, что ошибки нет и мне нужно выучить эту песню. По её словам, проект сначала показался фантастическим, потом Елена решила, что в нём что-то есть и стоит попробовать его реализовать. Что касается моего участия,  я даже не рассматривал вариант отказа, так как мне нравятся нестандартные творческие задачи.

В финале песни появился ведущий шоу в костюме ведьмака. Фото: Из личного архива

– Что ожидали от проекта? Предполагали, что результат будет настолько грандиозным? Ваш ролик буквально взорвал Сеть: за четыре дня он набрал более 300 тысяч просмотров и распространяется далее.

– Когда 1 января выкладывали ролик в "Инстаграме", долго не могли придумать текст. В результате написали о том, что пора прославить Омск в песенном плане и попросили пользователей помочь нам набрать 10 тысяч просмотров. Никто тогда не думал о шоу Ивана Урганта, который периодически высмеивает недостатки нашего города. Мы не собирались бросать вызов Урганту, но получилось, как получилось. (Улыбается.) Сколько бы мы ни набрали просмотров, у нас не было цели попасть в передачу «Вечерний Ургант». Мы лишь хотели сплотить наших зрителей, чтобы у них появилось чувство сопричастности к большому действу. И были рады, когда зрители стали комментировать ролик, делать перепосты. Затем к продвижению ролика подключились известные российские актёры, представители масс-медиа, международные издания стали просить разрешение на публикацию ролика на своих интернет-ресурсах. Мы не ожидали, что наш кавер станет таким популярным.

Сколько бы мы ни набрали просмотров, у нас не было цели попасть в передачу «Вечерний Ургант».

– События развивались стремительно. Когда вы получили приглашение на шоу Ивана Урганта?

– Вечером 3 января стало известно, что мы летим в Москву на съёмки шоу «Вечерний Ургант», которые состоятся 4 января в «Останкино». Сначала был шок, потому что в принципе никто не рассчитывал на участие в этой передаче. Затем были быстрые сборы и перелёт. Ситуация усложнялась тем, что на всю нашу группу не было билетов, поэтому мужскому составу бэк-вокала пришлось остаться в Омске. Съёмки прошли легко и быстро, а Иван Ургант произвёл на нас потрясающее впечатление – море обаяния и никакой звёздной болезни.

Для нас было важно прозвучать в этом шоу, поскольку до этого Ургант весьма жёстко проходился по Омску. Кавер стал прекрасным поводом сказать о нашем городе без иронии.

– Многие в комментариях пишут, что песня в вашем исполнении звучит намного интереснее, чем оригинал.

– Об этом судить не мне. Я исполнил песню по-своему, получился концертный номер, который отличается от изначальной эстрадной интерпретации.

Ничего кроме хора

– Валерий, как получилось, что вы связали свою судьбу с русским народным хором?

– Музыка меня сопровождает с детства. У меня музыкальная мама, хотя и не училась в музыкальной школе. Но, занимаясь музыкой, я никогда не думал, что свяжу с ней жизнь, мечтал стать учителем истории. Всё решил случай. Брат, который старше меня на два года, окончил 11 классов, нужно было поступать, и мама повезла его в Омск в колледж культуры и искусств. Вернувшись из города, она предложила мне поступить в этот же колледж – я как раз окончил девять классов. И я решился на этот шаг, мы с братом поступили в один год, вместе выпустились и пришли в хор тоже вместе – в 2005 году, и уже 15 лет служим плечом к плечу. У нас  гармоничный дуэт – я тенор, он баритон – мы великолепно спелись. Я никогда не променяю хор на что-то другое.

Теноры стали редкостью. По данным учёных, в скором времени теноровые голоса могут вообще исчезнуть.

– Вам сильный голос дан природой?

– Мне пришлось много работать, чтобы научиться петь. Огромное спасибо моему педагогу Ольге Рыбалкиной. Я пришёл к ней 15-летним подростком с маленьким голосом, и нам удалось развить его. У меня было желание совершенствоваться. Вокалом нужно заниматься постоянно, если хочешь чего-то достичь. Кстати,  редко песню удаётся исполнить с первого раза, репетиции обязательны.

– «Ведьмака» долго репетировали?

– Эта песня как раз стала исключением из правила. (Смеётся.) 30 декабря наш музыкальный руководитель Владимир Евдокимов расписал партитуру для оркестра, хормейстер Илья Михальцов разложил хоровые партии. В канун Нового года, 31 декабря, мы все встретились и без репетиции за 15 минут записали ролик. Для меня это был незабываемый опыт, поскольку я перфекционист, мне нужно прочувствовать каждый звук, отработать всё до мелочей. Здесь же была сплошная импровизация. Получилось интересно. (Улыбается.)

Хор на гастролях. Фото: Из личного архива

– Омский русский народный хор гремит на весь мир. Вы много гастролируете. Какие гастроли были для вас наиболее запоминающимися?

– Мне повезло, так как я пришёл в хор, когда финансовые трудности у коллектива остались позади – и он снова начал гастролировать за рубежом. Мы выступали в Чехии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах и пр. Самым запоминающимся для меня стало выступление нашего хора в 2013 году в Каннах на Днях российской культуры. Зрители нас встретили очень тепло, зал рукоплескал стоя.

– У вас есть любимые песни?

– Конечно. Одна из них – старинный казачий романс «Не для меня придёт весна». Он просто въелся в душу, исполняю его всегда с трепетом и слезами на глазах.

– Встречаются произведения, которые сложно даются?

– Для меня все песни сложные в том плане, что я долго над каждой работаю, чтобы исполнение было наиболее близко к идеалу и понравилось зрителям.

– О сольной карьере задумывались?

– Как таковой нет, хотя руководители хора начали меня подталкивать к созданию сольной программы. Мне нужно до этого дозреть, чтобы быть абсолютно уверенным в своих силах, подобрать интересный репертуар.

– Что предпочитаете исполнять: романсы, русские народные, эстрадные песни?

– Я могу петь всё, но душа лежит к русским народным или авторским песням, сделанным в народном стиле.

– Звание заслуженного деятеля культуры Омской области вы получили в 31 год. В молодом возрасте такая высокая награда…

– Было очень приятно. Моя мечта – стать заслуженным артистом России, и я к ней иду. Мне хочется, чтобы земляки меня знали и мною гордились.

Целая династия

– Новый год – семейный праздник. Сложный концертный график позволяет встречать Новый год в кругу семьи?

– Несмотря на то что 31 декабря у меня всегда концерт, после него я сразу мчусь домой, в семью. Нынче мы встретили Новый год у родителей супруги, затем поехали к моим родственникам – это всегда весело, с подарками и явлением Деда Мороза. Для меня 2020 год особенный: он интересно начался, и впереди грядут важные события, к примеру, скорое рождение второго сына.

– Вы помимо музыки ещё чем-то увлекаетесь?

– Я счастливый человек, так как моё основное хобби и работа совпадают – это музыка. Люблю кататься на коньках, лыжах, обожаю путешествовать, но музыка для меня главное, получаю от неё огромное удовольствие.

– Валерий, верно ли, что вы ещё принимаете участие в театральных постановках?

– Совершенно верно. (Улыбается.) Нашему хору выпала честь второй год подряд делать губернаторские ёлки. В прошлом году я играл Кривду. Это отрицательный персонаж, который забирает у людей радость и не даёт прийти Новому году. Нынче я был Кощеем Бессмертным, которого тоже добрым не назовёшь.

– Хочется сыграть доброго Ивана-царевича?

– Нет, это неинтересно. (Смеётся.) Предпочитаю более характерные роли.

– Своих сыновей будете учить петь?

– Обязательно. Старшему четыре года, и он уже пытается творить. Думаю, и младший будет таким же.

– Ваша супруга тоже занимается творчеством?

– Да, мы служим вместе, только она танцует. Кстати, супруга моего брата тоже в нашем коллективе. Получается целая династия Подворных.

– Ваше лицо часто можно встретить на афишах. Люди на улице узнают?

– Может, узнают, я не замечал. Хотя иногда бывают ситуации: стою на автобусной остановке, рядом  афиша с моим изображением, и я вижу, как люди смотрят то на меня, то на афишу – и в их глазах появляется удивление. Для меня это не важно - я обычный человек и просто выполняю свою работу.

Валерий Подворный родился 8 августа 1986 года в Колосовском районе Омской области. В 2005 году окончил Омский областной колледж культуры и искусства, в 2013-м получил диплом ОмГУ им. Достоевского. С 2005 года солист Государственного омского русского народного хора. В 2018 году получил звание заслуженного деятеля культуры Омской области.