На этой неделе в Омске прошла презентация раскопок памятника культурно-археологического наследия «Стоянка Омская» сезона 2014 года. «Омская стоянка» – это памятник культурно-археологического наследия, который насчитывает около 20 тысяч артефактов. Одним из них стала часть древнетюркского воинского обмундирования. Панцирь доспеха хорошо сохранился, что дало новый толчок для дальнейших гипотез и открытий.
Редкость для науки
С 2008 года ведутся исследования и раскопки на левом берегу Иртыша – уже найдено множество интересных предметов древности. Можно предположить, что на территории Омской области люди жили ещё в каменном веке. В 2013 году было сделано уникальное открытие: в хорошем состоянии обнаружен костяной доспех, дотируемый, примерно, первой половиной второго тысячелетия до н.э. Первооткрывателями такой редкой находки стала группа Максима Грачёва, руководителя полевых работ раскопок «Стоянка Омская», директора музея археологии и этнографии ОмГПУ:
– Я не скажу, что это единственный панцирь, найденный на территории Западной Сибири. Такие панцири были обнаружены на могильнике «Ростовка», который расположен недалеко от нашего города. Там всюду в могилах лежали панцирные пластины, но в сломанном виде. Нам удалось найти панцирь, как мы говорим, in-situ (с англ. « на своём месте, на месте нахождения», – прим.ред.) в том виде, в каком он когда-то был положен на пол постройки жилища. Полностью исследовать постройку не получилось, но значительную часть мы всё же раскопали. На полу постройки лежал снятый древним человеком со своего тела панцирь. Это позволяет нам увидеть воочию, как этот панцирь выглядел в древности и увидеть за ним человека, который его носил. Это персонализированная находка. Такое в нашей науке бывает редко.
«Вторая жизнь»
Кроме раскопок, изучения военного дела, оружия, археологи также участвуют в создании реконструкций. В раскопках часто находят наконечники стрел, копья, фрагменты кинжалов. Существует методика графических реконструкций, где используются не только сами находки, но изобразительные материалы, описания, чтобы понять, как использовались эти орудия. В последние годы стала использоваться натурная реконструкция. Так, именно с её помощью смогли воссоздать обличие древнего воина.
– Это доспех древнетюркского воина, – рассказывает Юрий Худяков, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, профессор, почётный академик Национальной академии Республики Кыргызстан. – Он был создан по образцам находок. Это не бутафорская вещь. Доспех создан с максимальным приближением к первоначальной конструкции, и сделана она, в том числе, и из научных побуждений, с целью испытать на себе: как доспех нужно надевать, как с ним действовать, садиться в нем на коня…
Более того, проводились даже испытания на удароустойчивость доспехов. На панцире осталась лишь небольшая вмятина, а испытуемый не почувствовал концентрированной боли и даже синяка на память не осталось. Получается, что этот воссозданный экспонат демонстрирует чудеса науки и техники, а это всего лишь V-VII век нашей эры!
Юлий Худяков объясняет это так:
– Пластины перекрывают дважды между собой и по вертикали, и по горизонтали. То есть при нанесении удара саблей даёт пружинящий эффект.
Уникальная находка дошла и до президента. Владимир Путин получил в подарок от новосибирских ученых не только шлем тюркского воина, но и копию всей его амуниции.
«Копнули глубже»
В ходе беседы открылась еще одна сенсационная новость: на одном уровне с панцирем располагалась петровская керамика. Борис Коников, руководитель исследования памятника культурно-археологического наследия «Стоянка Омская», кандидат исторических наук, профессор, заслуженный деятель культуры Омской области, пояснил, что это петровская археологическая культура, и вполне возможно, что по нашим омским землям носились боевые колесницы.
Главная задача заинтересованных в археологии людей: донести до людей, в первую очередь до молодёжи, что история – это не выдумки, а в ней все основано на фактах. Показать находки вживую, на картинках, почувствовать причастность к истории своего края. В прошлом году на памятник «Стоянка Омская» были организованы экскурсии для школьников и студентов. В этом году планируется запустить этот проект уже с мая, если позволят погодные условия.
– Мы очень заинтересованы в том, чтобы как можно больше ребятишек увидели, что на территории Омска, не где-то в «Египтах и Грециях», а здесь, буквально в шаге от нас с вами, находится уникальный памятник, который раскрывает интересные страницы нашей жизни, – резюмирует Борис Коников.
Смотрите также:
- Скелет подростка, жившего в IV тысячелетии до н.э., нашли археологи в Омске →
- С ножом и кинжалом. В центре Омска нашли могилу воина, которой 3 тыс. лет →
- Древнее самого Омска: об истоках православной веры в Прииртышье →