Библионочь в Омске: книги, фокусы и ожившие писатели

Множество интересных площадок представила Пушкинка омичам. © / Александра Горбунова / АиФ

Три этажа библиотеки были на 200% заполнены людьми. Удивительно, что библиотеку в этот день явно посещали не только её постоянные читатели, но и те, кто не дорос ещё до её стен в силу возраста – множество горожан пришли с детьми самого разного возраста. Впрочем, достаточно было и подростков, и молодёжи, и пенсионеров – многие шли целыми семьями из нескольких поколений – от малышей до бабушек-дедушек.

   
   

Фото с Пушкиным

Удивительно, но организаторы акции «Культproсвет» предусмотрели занятия для всех: можно было и куклу своими руками смастерить, и романсы послушать, и авторской песней насладиться и даже спеть самому – в коридорах то вокруг ребят с гитарами и дело возникали такие стихийные «хоры». Кто-то слушал интереснейшую лекцию об истории Любинского проспекта, кто-то с удивлением рассматривал экспонаты «Музея древних артефактов» и даже всерьёз их обсуждал… Далеко не все заметили подвох и прочли обращение создателей «музея», которые тонко намекнули, что всё изящно подделали «под старину». Многие с удовольствием играли в настольные игры, а кто-то выбирал себе книгу в рамках буккроссинга.

Малыши с удовольствием читали книги. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Все, кто добрался до площадки между 2 и 3 этажом, с удовольствием завязывали ленточки на «лестнице желаний», фотографировались сразу с тремя Пушкиными: бюстом, его кукольным «собратом» и «ожившим» Александром Сергеевичем. Кстати, классик расхаживал по «своей» библиотеке не один, а в компании с Чеховым и Гоголем. А кукольный Пушкин – марионетка – изящно стучал каблуками и протягивал ручку дамам – поздороваться.

Русские писатели собственной персоной. Фото: АиФ / Александра Горбунова

«Наука-шоу»

То и дело среди с интересом разглядывающих и никуда не торопящихся людей возникали группы хаотично мечущихся и что-то выкрикивающих: «Куда? Сюда? Где следующий?». Из объяснений хозяек библионочи (кстати, все они были в чёрном и со шляпками на голове) стало понятно, что это компании, играющие в библиоквест и бегающие по станциям с заданиями.

Любители решать сложные задачи быстро нашли себе занятие. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Настоящий фурор не только среди детей, но и среди взрослых произвело двухчасовое «наука-шоу»: удивительные превращения углекислого газа в состояние льда, мыльных пузырей, «воздушная бомба», возникающий на твоих глазах процесс электрических зарядов… Дети, ещё не изучавшие физику, и взрослые, давно её позабывшие, с одинаковым интересом смотрели за рукотворными чудесами и устроили настоящую овацию их создателям.

Кукольный Пушкин важно расхаживал по залам библиотеки. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Время шло, а люди в библиотеку всё приходили и приходили. Практически 4 часа длилась «Библионочь», и это для нас, зрителей. Хозяевам же пришлось потом, наверное, целый день восстанавливать порядок в залах и на полках «Пушкинки». Но ради чего всё это было сделано? Чтобы шли в библиотеку не только те, кого туда «загоняют» по учёбе, а все желающие. Мне кажется, у устроителей это получилось. Потому что не раз и не два слышала от подростков и малышей: «Мама, а мы теперь всегда будем в эту библиотеку ходить?». И это лучший результат.