В доме, где жил Колчак, открылась выставка про Ленина

Выставка, посвященная Ленину, будет работать в марте и апреле. © / Александра Горбунова / АиФ

В этом году исполнилось 90 лет со дня смерти Владимира Ленина, однако, в Омске годовщина прошла практически незамеченной. В Центре изучения Гражданской войны уверены, что имя Ленина сейчас неоправданно забыто.

   
   

До 2000 года в омском Дворце творчества даже существовал специальный музей, который в советские годы назывался «Ленин и Сибирь». После его реорганизации все документы из фондов перешли в областной архив. Именно они в основном стали предметом выставки, посвящённой смерти Ленина и мифологизации его личности в дальнейшем. На экспозиции можно увидеть как официальные и хорошо известные документы, связанные с Владимиром Ильичём, так и довольно редкие архивные материалы.

«По Ильичу поминок не будет»

Перед смертью в январе 1924 года Ленин тяжело болел – перенёс несколько инсультов и скончался вечером 21 числа в правительственной резиденции в Горках. Официальное известие о его смерти пришло в Омск на следующий день – в 8.30 утра. На выставке представлен оригинал правительственного сообщения с этой информацией в адрес омской власти. Рядом с телеграммой – объявления о смерти вождя коммунизма, которые стали тут же расклеивать по городу. Все массовые или увеселительные мероприятия в тот день в Омске отменили. Вместо этого спешно организовывались стихийные траурные собрания. Например, в представленном на выставке протоколе местной хладобойни единственным вопросом на повестке дня стояла смерть товарища Ленина. 26 января на Соборной площади прошёл общегородской митинг, на котором собралось столько народа, что для всех скорбящих не хватило даже близлежащих улиц. 27 января в 7 утра в городе погасили свет, а заводы и фабрики подали траурный гудок. Омский гарнизон дал прощальный салют. Но, как отмечали чекисты, в тот день в память об Ильиче стреляли в небо все, у кого было оружие.

Официальное известие о его смерти пришло в Омск 22 января в 8.30 утра. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Опубликована сводка о политических настроения омичей в это время, – рассказывает Дмитрий Петин, главный архивист Центра изучения Гражданской войны, кандидат исторических наук. – Упоминается сама смерть Ленина и то, как реагировало население на это событие. Были те, кто откровенно рыдал и говорил, что лучше бы умерли отец и мать, чем Ленин. Крестьянство плакало, так как Ленин был их последним защитником. Служащие же относились к трагическому событию двояко, находились и те, кто откровенно злорадствовал. Интеллигенция же размышляла на тему того, кто станет политическим преемником Владимира Ильича? В этой же сводке есть интересная ремарка по поводу того, что больше всех смерть Ленина расстроила омских торгашей, так как «по Ильичу поминок не будет», а, значит, не будет большого количества людей на улицах и, как следствие, бума продаж уличных торговцев, какой был в траурные дни.

Огромные очереди выстраивались не только в Москве, чтобы проститься с Лениным. На митинг в Омске собралось столько людей, что их не смогла вместить не только Соборная площадь, но и все прилегающие улицы. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Газета «Рабочий путь» – главный печатный орган омского горисполкома, посвятил смерти Ильича несколько номеров подряд. Абсолютно все материалы номеров были посвящены Ленину, а его похороны были расписаны чуть ли не по минутам.

Газета «Рабочий путь» посвятила смерти Ильича несколько номеров. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Из человека – в миф

После смерти Ленин превратился из реального человека в миф. Главный орден страны советов был назван в честь вождя коммунизма, а его образ стал печататься на денежных знаках. Любопытно, что впервые портрет Ильича появился на купюрах не в нашей стране, а в одной из северо-восточных провинций Китая в 1933 году. Что касается СССР, то здесь червонцы с изображением Ленина вошли в оборот в 1937 году и печатались вплоть до 1993 года. Издавались памятные монеты в честь юбилеев со дня рождения Ленина и Октябрьской революции.

Советские деньги с изображением Ленина. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Крупская просила не мемориализировать его имя, не называть в честь Ленина улиц, дворцов, не ставить памятники, – отмечает Дмитрий Петин, – Но получилось так, что тому строю, который существовал в стране, было выгодно использовать личность Ленина для оправдания своих действий. Большевизм выдернул духовный стержень православия и ввёл новую религию.

   
   

Книжная выставка

Отдельный выставочный стенд собрал вместе самые различные книги, написанные Лениным и ему посвящённые. Три издания авторства Владимира Ильича изданы в 1921 году, ещё три вышли в свет до революции. Кстати, впервые псевдоним Ленин Владимир Ильич был использован весной 1901 года.

Все остальные издания посвящены его биографии, политической и юридической деятельности. Есть и чуть ли художественные произведения, изданные в эпоху 90-х годов с броским заголовком «Интимная жизнь Ленина».

Книги о жизни и деятельности Ленина продолжали выходить и после распада СССР. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– В 2000 году опубликован хороший сборник – «Ленин и неизвестные документы», где были опубликованы ранее не издававшиеся о нём материалы и различные письма, – объясняет Максим Стельмак, архивист 1 категории Центра изучения Гражданской войны, аспирант кафедры «Отечественная история» ОмГТУ – В нём приводится интересное письмо от одного историка, который в 1919 году требовал, чтобы Ленин установил личную диктатуру, так как это могло помочь революции. Ленин же был категорически против, а накануне смерти в 1924 году даже хотел запретить приём в большевистскую партию. Он понимал, что появилось много желающих войти в партию не по идейным, а по карьерным соображениям.

Фото Ленина в Мавзолее. Фото: АиФ / Александра Горбунова

Всех желающих узнать о том, как в Омске встретили весть о смерти Ильича в 1924 году, ждут в Центре изучения Гражданской войны. Выставка будет работать в течение февраля и марта.