Два года назад паренёк с дипломом Тарского филиала ОмГАУ пришёл в комитет по сельскому хозяйству районной администрации и заявил: "Хочу работать!". Это был Алексей Шкулепов.
Чиновники удивились и организовали настырному выпускнику встречу с Сергеем Зуйковым, одним из самых авторитетных руководителей-аграрников Тарского района, в то самое время учредившим в селе Вставское новое сельхозпредприятие - ООО "Лесное". После личного общения Сергей Васильевич предложил Алексею директорское кресло вставских "лесников"... О мотивации жизни и работы на селе мы поговорили с молодым директором.
Шишек набил
- Алексей, расскажи, как восприняли деревенские "зелёного" начальника?
- Поначалу настороженно (улыбается). Наверно, думали, что я приехал сюда, чтобы окончательно развалить то, что осталось. Нажиться и свалить. А вышло всё по-другому.
- Чем живёте сегодня?
- В ООО "Лесное" трудятся 18 человек. Костяк коллектива держится с момента образования предприятия. Работы хватает, зарплату выдаем без задержек, хотя она у нас невелика - в среднем составляет 4700 рублей. Когда в поле и на ферме хлопот больше, то выше и оплата. Но я делаю акцент и на качество труда. Добросовестных стараюсь замечать, как-то приободрить и не экономить на них.
Поначалу я немало шишек набил. Оказалось, что учёба в университете - это почти легенда о деревне. На тему, какой она должна быть. Или была когда-то. Слишком далека теория от реальной сельской жизни. Понемногу вникал в ситуацию, выходил с какими-то предложениями к людям. Землю пришлось арендовать у пайщиков. Помещения достались в наследство от разорившегося СПК "Вставское". Начинали почти с нуля, а сегодня имеем по 400 гектаров зерновых и сенокоса, 100 голов крупного рогатого скота, 53 свиньи и 35 коней. Есть планы расширяться, поэтому сейчас заняты ремонтом второй фермы. Думаю, нам удастся прикупить ещё 20-30 голов скота.
- А что насчёт долгосрочной перспективы?
- Накануне уборочной пришлось оформлять кредит. Всю работу техники и токового хозяйства в страду тоже надо просчитать заранее, чтобы исключить любые сбои. Они будут, но лучше быть готовым к сюрпризам как от погоды, так и от людей.
Самое слабое звено в сельском хозяйстве - кадры. Некому работать. Вставское - центр сельского округа, а только те самые 18 человек и нашлись, на которых можно положиться. Давно на кладбище или спились многие работящие мужички в лихие 90-е. Вошли в "затяжное пике" и по сей день не выйдут из него. А крестьянствовать и с прибылью можно, но с трезвой головой. И запасом терпения. Ведь хозяйствовать на земле - не в магазине торговать. Купил - продал - и в дамках. Всякое зёрнышко сначала прорасти должно, а прежде надо землю вспахать, а ещё дождя дождаться и хлебного колоса, и жатву "отсрадать". И телёнок в один день буренкой-рекордисткой не станет, и у рогатой мамаши его на языке что-то должно быть, чтобы он долгожителем на белый свет появился. Долгий путь, сезон за сезоном, к достатку в деревенской стороне...
Единственный из выпуска
- Знаю, что в прошлом году тебе удалось решить квартирный вопрос.
- Да, после работы спешу домой делать ремонт. В прошлом году с женой Татьяной благодаря областной программе поддержки молодых сельских семей отпраздновали новоселье в кирпичном доме. Как говорится, пустили корни на вставской земле.
Сами бы мы не потянули покупку или строительство. Но 70% стоимости нам компенсировали. Можно сказать, государство подарок сделало. Ещё мне, как только приехал, подъёмные выдали, и областную прибавку к зарплате как молодой специалист получаю каждый месяц. Короче, комплексом неполноценности не страдаю. Мол, уехал в дыру, навоз месить. Чего стесняться-то? Работы на земле? Но я реально вижу, что страна и область заинтересованы во мне. Они хотят, чтобы я работал здесь, во Вставском.
Изо всего нашего выпуска филиала ОмГАУ в Таре я единственный, кто сегодня работает на селе. Остальные ребята, несмотря на образование, боятся ехать поднимать сельское хозяйство. Боятся, не знают с чего начать, хотя молодые специалисты в остром дефиците. Я рискнул, и как видите, не прогадал...
Обустроенный тыл, семья, интересная работа... Не сразу, но всего за два года. А что ещё нужно? Кто как находит себя по жизни. Я понял, что нужен здесь. Почему же я должен смотреть в сторону города, а не своего села? Да и спорный это вопрос, где лучше жить. Где мне лучше жить, за меня решать не надо.
Смотрите также:
- Деньги сделал на курицах: Секреты деревенского бизнесмена →
- Как омич Алеша ухаживал за Памелой Андерсон →
- О бензине и качелях →