Бьют часы на омской башне

   
   

Историю омских часов пришлось собирать по крупицам. Омск - не Вена и даже не Петергоф. У нас в городе нет не только музея городских часов, у нас им практически нет места.

В то время как любой город, мало-мальски претендующий на что-то в царской России, был обязан иметь свой собственный герб, флаг, гимн и обязательно... часы.

Часовщик важнее всех

...Первые омские часы появились в XVIII веке на гауптвахте Омской крепости. Историки свидетельствуют: "Они висели в центре перед входом. Так, чтобы их было нельзя миновать". Ведь чем были часы для наших дедов? Часы - это время. Время - это дисциплина! Несмотря на значимость, судьба первых омских часов была грустной: в 30-е годы XIX века городские часы повально демонтировали из-за нежелания платить часовым мастерам.

Содержать часовщика могли только состоятельные люди. Умение ремонтировать механизмы передавалось из поколения в поколение. Часовщик был физиком и математиком в одном лице. Вся небогатая история омского часового дела помнит одно имя - Ивана Косогорова, чинившевого все главные механизмы города в своей небольшой мастерской, располагавшейся в Управлении железной дороги. Железнодорожники как представители самого точного ведомства являлись хранителями "кладовой" омских часов. На трёх этажах их здания с армейской точностью тикали сразу (!) 150 циферблатов.

Сдались без боя

В безвременье Омск провёл следующие 20 лет. Новые куранты городу подарили московские купцы (во второй половине XIX века). Это случилось благодаря открытию Московских торговых рядов (современный Любинский пр-т). Заказ на изготовление курантов для Омска сделали лучшим подмосковным мастерам. Часы было решено установить наискосок от дома купчихи Шаниной. Почти сразу часы на Любинском "запели". Какая эта была мелодия, сейчас уже не скажет никто. Но всё советское время слух горожан радовала мелодия "Омские улицы". Сейчас часы молчат.

Точно, как в аптеке