Новейшая история - Азовский район

   
   

История страны как образовательный предмет учебной программы, преподаваемый в советских образовательных учреждениях, подразделялась на несколько частей - от древней до новейшей. Предметом изучения последней стали события страны, произошедшие в постреволюционный период.

Историю Азовского немецкого национального района, который появился на карте Омской области в последние годы существования великой державы (в 1992 году), можно смело назвать самой новейшей.

Прилагательное "самый" по многим позициям характеризует Азовский район. Он самый молодой, самый маленький по площади, которая составляет лишь один процент от земель Омской области, самый особенный по национальному составу: треть жителей района - немцы... Продолжать можно долго. Одним словом, Азовский немецкий национальный район один из самых специфичных. Причем не только в рамках отдельного региона, но и всей страны.

Guten Tag, Сибирь

Немецкие поселения появились на земле, которая сейчас относится к Омской области, довольно давно - ещё в конце XIX столетия, когда неурожаи и недостаток земли двигали людей с Поволжья и Украины на освоение новых территорий. Строительство Транссибирской железной дороги способствовало переселению крестьян из разных губерний европейской части России в Сибирь, в том числе на территорию Прииртышья. Компактно поселившиеся здесь немецкие колонисты часть земли получили от государства, часть выкупили у казахских баев. Как и другие переселенцы - русские и украинцы, они стали распахивать целинную степь.

Не все немцы оказались в Омском Прииртышье добровольно. В период массовых репрессий, особенно в 1941 году, когда был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который назвал немцев Поволжья "пособниками врагу", их насильно выселили с насиженных земель в Сибирь и Казахстан. При этом отобрали все имущество. В те времена это было довольно "популярным" - достаточно вспомнить широкомасштабную программу молодой советской власти по раскулачиванию, когда крестьянам приходилось начинать жизнь с "белого листа". И они начинали, если, конечно, им оставляли жизнь...

Впоследствии власть разобралась в том, что российские немцы никакого отношения к фашистским оккупантам не имеют. И постепенно им вернули гражданские права и возможности для духовной и экономической жизни.

Как всё начиналось

Судьба Азовского района запутанна. С разными названиями он то появлялся на карте Омской области, то исчезал. Это было связано с многочисленными директивными документами советской власти по администрированию: сельские районы периодически укрупняли, разукрупняли. В конечном итоге в 1963 году Азовский район был упразднён, и его сельские поселения были распределены по пяти смежным образованиям области: Омскому, Марьяновскому, Одесскому, Шербакульскому и Таврическому. Сёла упраздненного территориального образования оказались разбросанными по окраинам укрупненных районов. Это не могло понравиться азовчанам, которые с грустью вспоминали о своих прежних праздниках, спортивных состязаниях, соревнованиях в сельском хозяйстве.

Эпоха ренессанса Азовского района начинается с 1992 года. В то время Бруно Рейтер, профессор Омского СибНИИСХоза, депутат облсовета на одном из заседаний депутатского корпуса вынес вопрос о создании Азовского немецкого национального района. Ему удалось убедить депутатов в целесообразности создания района, который призван сохранить этнос российских немцев, восстановив при этом историческую справедливость. Его поддержали и руководители области - Анатолий Леонтьев, который в то время был председателем областного совета, и Леонид Полежаев, возглавлявший Омский исполнительный комитет. Нелегко было "продвинуть" эту идею в Москве в мятежные для страны времена, но и там нашлись сторонники. Концепцию создания в Омской области немецкого национального района поддержали и власти Германии.

Новое муниципальное образование было "скроено" из окраинных лоскутов всё тех же пяти районов, которые стали площадкой для осуществления созидательных целей - создания района с немецкими национально-культурными традициями, развитой социально-экономической инфраструктурой и социальной сферой. В марте 1992 года Леонид Полежаев, руководитель обладминистрации, своим постановлением назначил Бруно Рейтера главой Азовского ННР.

Район с немецким характером

Проезжая по Азовскому району, нельзя не заметить его особенности. Он выгодно отличается от других. Здесь нет перекошенных заборов, дома опрятны и добротны. Дороги в большей части покрыты асфальтом, а там, где его нет, работают дорожники. Сельскохозяйственные земли района досконально обработаны. Даже на небольших участках между березовыми колками золотятся дозревающие зерновые. Необработанной земли практически нет.

Во всех поселениях Азовского района, где нам удалось побывать, идут строительные работы. Однако "традиционной" строительной грязи не видно нигде. Всё делается аккуратно, на совесть.

В районе чувствуется жизнь - основательная, настроенная на перспективу.

Интересен национальный состав. Более половины жителей района - это русские, треть - немцы, остальная часть приходится на казахов, украинцев, эстонцев. Притом, что статус муниципального образования обозначен как немецкий национальный район, здесь чувствуется бережное, уважительное отношение ко всем. Интернационализм проявляется, в частности, в составе работников администрации района. Руководящие должности занимают немцы, русские, казахи, украинцы.

Приступив к работе в качестве главы администрации вновь созданного района, Бруно Рейтер в первую очередь поставил для себя задачу подобрать профессиональную команду, которая могла бы активно и эффективно развивать район со всей его спецификой. Главными критериями были честность, надежность и опыт практической работы. И это ему удалось. С первых лет существования района рядом с главой работают люди, которые вместе с ним всё создавали практически "с нуля".

На запад надейся, но и сам не плошай