СИМметрия красоты и спорта

   
   

Перевернулась ещё одна страница в истории Сибирского международного марафона. Уже девятнадцатая по счету, предъюбилейная.

Впервые за всю свою историю марафон собрал на трассе самых сильных стайеров. Доморощенные оракулы пытались предсказать, кому же уготована главная роль на пьедестале почёта. Недостатка в прогнозах не было. Однако картина нарисовалась весьма неожиданная.

С Потаповым наперегонки

Субботнее утро. На часах - 8.45. В городке "старт-финиш" потихоньку начинают собираться участники VIP-забега: члены областного правительства, депутаты, директора предприятий... У всех на груди номер 2008, в честь года проведения Пекинской олимпиады. На свою дистанцию они отправились по отдельному коридору. Это было вполне понятно. VIP-персон не принято тревожить даже на марафоне. Хотя в этот день они были доступнее для всех, чем когда-либо. Но на их трассе всё сложилось вполне предсказуемо. Обогнать руководителя аппарата губернатора Александра Артемова, почти вровень бежавшего с Владимиром Барнашовым, так никто и не смог.

Небесная канцелярия словно сжалилась над омичами, подуставшими за столько дней от летнего зноя. Прежняя жара спала, а лёгкий ветерок был только в помощь. Поэтому погоду, а заодно и болельщиков, выстроившихся в живой коридор, расхваливали все.

- Сегодня просто изумительный день, поэтому бежать было легко, - еще не отдышавшись от бега, стал рассказывать корреспонденту "АиФ в Омске" министр образования Омской области Александр Соломатин. - Да ещё за нас болели омичи - дружно, весело. Даже журналисты нас поддерживали.

Кстати, о журналистах. Теорию о том, что самые хилые марафонцы - это представители прессы, в пух и прах развеяла корреспондент ГТРК "Иртыш" Светлана Аксёнова. Она стартовала в VIP-забеге и начало дистанции бежала при дружеской поддержке президента "авангардовцев" Константина Потапова: "Давай-давай, не отставай!".

- У самого метромоста я опередила его, - смеясь, поведала Светлана, освободившись от записей в блокноте. - А дальше на трассе меня уже сопровождали крики: "Света, ну я же не успеваю за тобой!". Константин Николаевич всё никак не мог меня догнать.

А вы говорите, хилые...

СИМафор Брызгалова

Что ни говори, а основное внимание болельщиков было приковано всё же к элитным спортсменам. Омск ещё не видел такого наплыва сильнейших бегунов на марафонскую дистанцию: Михаил Хоботов, Сергей Лукин, Сергей Каледин, Ираида Пудовкина, Лилия Яджак. Приехал даже бельгиец Рик Салеман, 13-кратный чемпион по марафону у себя на родине. Он-то и "заплёл" интригу на трассе у мужчин, которая сохранялась почти до самого конца. С первых же минут старта Рик Салеман рванул, что называется, с места в карьер и больше половины дистанции шёл в абсолютных лидерах. С группой преследования его разделяли 54 секунды, а это почти триста метров.

Но как ярко костёр тщеславия разгорелся, так же быстро и потух. Уже на 28 километре бельгиец не выдержал им же заданного темпа, замедлил бег, и дальше марафонцы уже бежали компанией в шесть человек. Сильнейшие стайеры - ленинградец Сергей Лукин и Михаил Хоботов из Абакана - остались далеко позади. На 36 километре вперед неожиданно вырвался уралец Андрей Брызгалов. Он ушел в отрыв так легко, как будто и не было за спиной больше половины трассы. И словно дал красный свет тем, кого оставил за спиной. Именно Брызгалов и пересек первым финишную ленточку, чуть не упав от усталости на землю.

К слову сказать, так красиво стартовавший Рик Салеман занял в марафоне третье место. А не скрывавший амбициозных планов на шестую свою победу Михаил Хоботов к финишу пришел лишь пятым. Обиду скрыть ему не удалось.

- Конечно, спортивная ревность к Андрею Брызгалову у меня есть, чего скрывать, - поделился своими впечатлениями Михаил. - Но соперничество идет на дистанции, а сейчас, после финиша, я подойду и поздравлю его с победой. Он её заслужил.

Уедут обе на Урал