Кто оплатит деревенский Интернет?

   
   

К 2015 году в России не должно остаться ни одного населенного пункта, где не было бы стационарной и мобильной телефонной связи и выхода в Интернет. Такое заявление сделал на прошлой неделе вице-премьер Сергей Иванов. Но насколько оно применимо к нашей области?

"У нас будет получше, - считает Раиса Гусельникова, советник отдела радиоэлектронной промышленности и связи. - К концу этого года в области не останется нетелефонизированных населенных пунктов, а во всех населенных пунктах, где число жителей больше пятисот, появятся пункты коллективного доступа в Интернет".

Под пунктом доступа понимается, как минимум, два компьютера, которые в большинстве районов области будут располагаться... на почте. Все просто. Компания "Почта России" выиграла конкурс на предоставление Интенет-услуг в 377 населенных пунктах Омской области. Еще в 93 пунктах (в южных районах - прим. авт.) аналогичные услуги будет предоставлять малознакомая московская компания "Глобалтелепорт".

Главным критерием выбора "провайдера для деревни" стала сумма, которую государство будет возмещать оператору! "Все понимают, что для оператора это убыточные услуги, - комментирует Раиса Гусельникова. - Поэтому при министерстве связи РФ создан фонд универсального обслуживания, из него и будут возмещаться убытки".

Иначе говоря, федеральные чиновники мало верят в то, что российским сельским жителям (в том числе и омским) нужен Интернет, но ради будущего блага они даже готовы платить за его "неиспользование". В таких условиях дедки и бабки омских сел просто обязаны оторваться от земли и скота и "залезть" в паутину. "Лазить" в Интернете они вряд ли смогут очень быстро. По словам Виталия Попова, заместителя директора филиала "Почты России", скорость когда-нибудь будет высокой, но вот когда - большой вопрос. 128 кбт/с "светит" пока только районным центрам. Деревни поменьше полезут в сеть "по-черепашьи".

Стоит отметить, что Интернет уже "пришел" в большинство школ Омской области. Только вот скорости пока остаются там крайне низкими, а вирусы атакуют постоянно. Все это сводит "на нет" успехи Интернет-образования. Кстати, если в школах какой-никакой Интернет остается бесплатным. Остальным селянам такой благодати никто не обещает. Интересно, а так ли уж охотно будут пользоваться платным интернетом сельские жители? Скорее всего, первому "деревенскому" провайдеру придется всерьез озаботиться охраной компьютеров. Иначе их просто пропьют.

А вот со стационарной телефонной связью в омском селе скоро наступит полный порядок. По словам Раисы Гусельниковой, до 2006 года телефонной связи не было только в 80 населенных пунктах. К маю этого года "связисты" обещают установить универсальные цифровые таксофоны во всех населенных пунктах Омской области. 1311 аппаратов уже работают, осталось установить еще 100.

По словам чиновников, таксофоны междугородние, с них можно как звонить, так и принимать звонок. Надо только заранее договориться о "созвоне". Примечательно, что по всем расчетам программа "таксофонизации" тоже убыточна и не полученная с населения прибыль будет возвращена государством. В эти затраты входит и 2600 километров кабеля, проложенного за год в нашей области, и 80 новых АТС.

Учитывая, что таксофоны устанавливаются даже в селах, в которых всего один двор, затраты государства обещают быть очень внушительными. Слабо верится, что десяток жителей отдаленного северного омского села будет дружно названивать в Омск или куда-то еще.

Смотрите также: