Гербы Омска и области не соответствуют геральдическим нормам, которые предусмотрены законодательством. По этой причине ни тот ни другой не внесены в государственный геральдический регистр.
До тех пор любая демонстрация и использование городской и областной символики за пределами нашей страны являются незаконными.
Если вспомнить, что внешние связи региона охватывают не только российские города, вопрос государственной регистрации геральдических символов приобретает серьезное звучание.
При чем тут Тобольск?
О проблеме несовершенства омских гербов говорили в минувшую пятницу в библиотеке им. Пушкина, где состоялся VI слет геральдистов Сибири. Некоторые специалисты отрицают в них какую бы то ни было историческую преемственность. В областном гербе кто-то усматривает масонские элементы и фигуру пентагона, да и скандинавский крест там, по мнению многих, как говорится, абсолютно не в тему. До сих пор в гербе области непонятно почему остается "тобольская часть" изображения, возникшая еще в те времена, когда Омск входил в состав тобольского наместничества. Аргументов множество, но все специалисты сходятся в одном: над нынешней символикой надо серьезно работать, потому как в этом отношении наш регион уже давно значится по Сибирскому федеральному округу в числе "отстающих".
Причины несовершенства городского герба нужно искать в истории - в слишком частой смене политических режимов и большом количестве разнообразных административных реформ. Возникнув как военная крепость, Омск неоднократно менял свой статус и подчиненность и долгое время был закрытым поселением. Отсюда, кстати, и консервативность нашего менталитета, которая сегодня заметна практически каждому "несибиряку".
Герб для местного пользования
По словам Игоря Вахитова, председателя Омского отделения Сибирской геральдической комиссии, в 2002 году город подавал заявку на государственную регистрацию символики. Геральдическая комиссия сделала ряд замечаний. Но они до сих пор так и не устранены, несмотря на то, что грамотные специалисты в Сибири есть. Более того, они есть в Омске. Многолетний опыт показал: проведением конкурсов на лучшую идею для герба проблему не решить. Ведь это не художественная картинка, а изображение, подчиняющееся очень строгим канонам. Исполнительный директор Союза геральдистов России Константин Моченов рассказал, как города, не имевшие даже намека на собственную символику, всего за два года не только подготовили проект, но и утвердили его на государственном уровне. Пока закон не обязывает, а лишь рекомендует каждой административной единице иметь свои геральдические знаки. Ну, рекомендует, так рекомендует. И к чему тогда, казалось бы, все споры и разговоры о регистрации? Есть герб, так сказать, для местного пользования, и этого вполне достаточно. Но одновременно с местом в геральдическом регистре символы получают и государственную защиту, в том числе право назначить уголовное наказание за осквернение. Пока вопрос с омской символикой остается открытым. VI съезд геральдистов Сибири обозначил проблему, но ответа не дал, и о том, как скоро ситуация получит разрешение, можно только догадываться.
Смотрите также:
- Не «закрывайте» города. От излишней секретности Омск вряд ли станет лучше →
- Президент Узбекистана «отменил» частных нотариусов →
- Омским беднякам в Европе не место →