Кредит "комом"

   
   

При подведении итогов социально-экономического развития области Леонид Полежаев заметил, что механизм кредитования личных подсобных и крестянско-фермерских хозяйств развивается очень медленно.

Причину медлительности губернатор видит в излишней осторожности органов местного самоуправления, которые могли бы стать гарантом в получении банковских кредитов, но не спешат это делать. В следующем полугодии власти намерены активнее внедрять кредитование с непосредственным участием муниципальных органов.

Несостоятельность существующей программы кредитования признали и депутаты.

На последнем перед летними каникулами заседании Законодательного собрания области омские парламентарии утвердили изменения в местном законе, регламентирующем поддержку личных подсобных хозяйств до 2010 года.

Поддержка планировалась в виде бюджетных кредитов на создание закупочных пунктов на селе. Добротная по своей задумке программа "споткнулась" о крестьянские реалии: за все первое полугодие 2006 года никто не выразил желание взять такой кредит. Хотя в программе была заложена сумма, достаточная для открытия четырех закупочных пунктов. Провалу способствовала краткосрочность кредита: погасить его надо было в течение года.

"Создание пункта стоит 1,5 млн. рублей, - делится соображениями один из депутатов ЗС. - Как такую сумму погасить в течение года, если доход с закупочного пункта копеечный и к тому же надо выплачивать проценты?! 5-7 лет необходимо для того, чтобы пункт окупился".

Можно было, конечно, сработать по старинке: глава поселения оформляет кредит и ждет, когда же ему эту сумму со всеми процентами простят - элементарно спишут. Раньше таким образом списывались многомиллионные долги отдельных районов, например, за электроэнергию. Но теперь эта лазейка перекрыта - в село пришла казначейская система.

Омские законодатели согласны, что селян надо поддерживать, но выбирать для этого стоит несколько иные, более приближенные к жизни, формы.

Смотрите также: