aif.ru counter
170

Академия стройности. Занятие № 5

Фото: предоставлены рекламодателем

Напомню, меня зовут Ольга, весной прошлого года я проходила тренинг по похудению в психологическом центре «Доктор Борменталь», активно теряла вес, но потом сорвалась и вышла из программы.

Этой весной я записалась в «Академию стройности», и сегодня делюсь с читателями впечатлениями от пятого занятия.

Во-первых, выражу общее мнение: после этого занятия, когда мы перевалили «хребет» нашей «Академии», как-то всем стало грустно: всего три встречи, и мы расстанемся. А ведь мы уже так привыкли друг к другу, можно сказать, даже подружились. Кстати, традиционно обсуждая прожитую каждой из нас неделю, мы решили, что именно конфиденциальность встреч, уверенность, что всё это останется здесь, в стенах центра, да и практически инкогнито каждой из нас – ведь, кроме имён, мы ничего друг о друге не знаем – делает атмосферу такой доверительной.

Общаясь, мы помогаем друг другу посмотреть на собственную ситуацию со стороны. Меня, например, как специально после занятия, где мы учились отказывать, прямо-таки одолели гости, причём они стали чуть ли не в буквальном смысле сыпаться мне на голову.

Объявилась однокурсница, которую я не видела 20 лет, и попросилась переночевать (причём звучало это дословно так: «Сижу у вас на вокзале в Омске, пусти на ночёвку»); безусловно, я чувствовала себя неловко, но отказала. Потом объявилась ещё и одноклассница, приехавшая с дочкой подавать документы в вуз и ничего не соображающая в географии города («Если ты нам не поможешь, мы заблудимся», -жалобно причитала она). Совсем отказать не смогла, пришлось роль собаки-поводыря для страдающих географическим кретинизмом взрослых людей исполнять моей старшей дочери. Дальше на мою несчастную голову появились дальние родственники, к счастью, ненадолго – «всего лишь» посидеть до самолёта. Поскольку они завалились, когда я ещё с работы не вернулась, выхода не было: пришлось шестерых гостей кормить и развлекать в течение семи часов. Когда они наконец-то в первом часу ночи распрощались, я была рада до безумия. Целый день (!!!) я отдыхала, но потом… в общем, чехарда с родственниками продолжается.

Правда, я уже даже злиться перестала, решила отнестись к ситуации философски: раз не могу это преодолеть, придётся принять. А девочки на группе подсказали ещё одну полезную тактику: не обращай внимания на гостей, не организуй их досуг изо всех сил, не старайся быть хорошей. В конце концов, они сами приехали, вот пусть сами и хозяйничают. Конечно, мне сложно представить себя негостеприимной, более того, совершенно равнодушной хозяйкой, но, видимо, по-другому мне от них не избавиться. Буду пытаться…

У других участниц «Академии» тоже все не очень просто. У одной стоит вес, у другой появилась прямо-таки стойкая неприязнь к записям – категорически не хочется вести дневник питания, и всё. «Понаблюдай за собой, запоминай ситуации, когда тебе мешает вес», - порекомендовала психотерапевт. «Я вот и слежу за собой, мне кажется, он мне уже не мешает», - ответила Кристина (все имена изменены – Ред.). Возможно, так оно и есть, и Кристине действительно больше незачем снижать вес, ей комфортно в этом теле.

Кстати, Кристина же рассказала, что она начала с собой разговаривать, уговаривать себя не есть лишний кусочек, подождать несколько минут, чтобы первый аппетит спрятался, говорит, это ей помогает. Наш психолог посоветовала всем так разговаривать – по опыту многих, это всерьёз помогает. Я взяла себе на вооружение. Правда, с трудом представляю, как я буду сама с собой общаться (у меня всегда такие люди ассоциировались с не совсем нормальными), но попробую.

Марина столкнулась с другим: и во время первого тренинга, и сейчас, на «Академии», девушке кажется, что с её весом происходит что-то мистическое: снижаясь, он останавливается на одной цифре, и эту границу не перешагивает. А между тем, в талии Марина «ушла» уже на целых 6 см.! Мы напомнили Марине, что нам приводили в пример на первом тренинге: платье покупается не на «50 кг. веса», к примеру, а на 44-й размер. Именно объёмы определяют размер, и Бог с ним, с весом! Постоит-постоит, да и сдвинется, куда он денется!

У Тамары были сложные выходные: она выезжала на природу, а там шашлык из жирного мяса, спиртное рекой… «Думала, я за эти дни пару килограммов набрала, а приехала, встала на весы - минус полтора!», - рассказывает Тамара. Мы дружно отметили, что это заметно – наша Тома явно постройнела, и ей пора уже избавляться от балахонов.

«Девочки, мне наши рассказы напоминают занятия в обществе анонимных алкоголиков, - заметила я. – Все рассказывают свои истории и обсуждают, что делать дальше». Мы, конечно, рассмеялись, но девочки тут же поправили меня: мы принципиально отличаемся от АА наличием психотерапевта, который нас направляет, поддерживает и даёт «волшебного пенделя» в случае надобности.

Кстати, не о «пенделе», но о предыдущем домашнем задании. Нам нужно было спросить у троих людей, изменились ли мы. Каждой удалось услышать о себе что-то лестное: «появился блеск в глазах», «спина распрямилась», «стала более уверенной», «стала чаще говорить «нет», «летаешь», - вот как нас характеризуют теперь родные и близкие. Всё это произошло благодаря поддержке в центре «Доктор Борменталь».

Ну и «на закуску» было два весьма интересных упражнения. Во время первого мы учились расслабляться, причём в какой-то момент нужно было попытаться «отключить» голову. Так вот, лично я в «безголовом» состоянии ощутила полный покой и настоящее блаженство. Кстати, не всем удалось «отключить» голову, как ни старались. «Это ваша привычка всё контролировать, это значит, что вы никому не можете полностью довериться, – посетовала психотерапевт. – Надо учиться и уметь доверять людям, надо перераспределять часть нагрузки, снимая её с себя, не берите за всё и вся ответственность. В общем, учитесь отключать голову, то есть прекратите тотально всё контролировать».

Второе упражнение было ещё более сложным: каждой из нас надо было представить вне тех социальных ролей, которые мы исполняем каждый день: коллеги, подруги, мамы, бабушки, гражданина своей страны, и т.д. – ролей у каждой из нас много. Но, постепенно отказываясь от каждой своей ипостаси, мы словно терялись и сами. У кого-то получилось в итоге остаться в одиночестве, но самой собой, а кто-то словно растаял в собственном сознании вместе с теми, от кого открывался. И хотя все мы понимали, что это «понарошку», было сложно принять такие правила игры. Я осталась бредущей в пустыне одна-одинёшенька, но я точно знала, что я всё-таки есть. И это меня больше всего порадовало. Наш психотерапевт сказала, что это очень важный результат – мы должны не растворяться в работе, заботе о родных и близких, а всё-таки от всего этого надо отделять себя. «Я есть», - как просто звучит, но как же сложно, оказывается, это осуществить.

По окончании занятия мы в этот раз долго не хотели расходиться – взгрустнулось о предстоящем расставании, осталась лёгкая тревога где-то в сердце, голове и даже солнечном сплетении после тренинга. Но всё-таки «Я есть» - и это главное. Кстати, в качестве домашнего задания на этот раз нам предстоит каждый день как-то по-особенному ласково называть себя (в зависимости от того, как мы проведём этот день). Но об этом уже в следующий раз.

До встречи через неделю!

Центр снижения веса «Борменталь»,

ТК «Герцен Плаза», 6 этаж,

т. 38-71-01, 409-110, 409-109

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах