aif.ru counter
174

Академия стройности. Занятие № 4

Фото: АИФ

Напомню, меня зовут Ольга, весной прошлого года я проходила тренинг по похудению в психологическом центре «Доктор Борменталь», активно теряла вес, но потом сорвалась и вышла из программы. Продолжаю делиться с вами своими впечатлениями о посещении тренинга «Академия стройности», который сейчас прохожу.

Разобрать по полочкам

Начну с того, что, когда только пришла на первое занятие в «Академии», мне казалось: как это долго, целых восемь занятий, целых восемь недель… А в минувшее воскресенье поймала себя на мысли, что половина-то пути уже пройдена! И это произошло так быстро – я и оглянуться не успела! Кстати, остальные участницы группы, когда я поделилась своими эмоциями, согласились: действительно, время пролетело незаметно.

И ещё одно наблюдение: как-то так получилось, что мы не только и даже может быть не столько говорим о потерянных килограммах, сколько о собственных жизненных ситуациях. И лишь разбирая всё по полочкам, наводя порядок в собственной голове, получив незаинтересованные комментарии со стороны, ты понимаешь: стремление быть «хорошей девочкой», наводить чистоту в квартире или холодильнике, «строить» мужа, детей и заставлять их раскладывать всё шкафам и по полочкам, принимать гостей даже тогда, когда ты этого категорически не хочешь – всё это и приводит к перееданию, и, как следствие, к лишнему весу. Ведь как-то себя надо баловать, и ты балуешь тем, что всего проще и доступней – вкусняшкой из холодильника. Для одного это жирная курочка, для другого – пироженка, для третьего – парочка шоколадок… И понимаешь, что поступаешь неправильно, но поделать с собой ничего не можешь. А всё почему? Потому что не умеешь отказывать, не любишь говорить «нет». А вот после третьего занятия мне лично пришлось применить знания на практике…

Не подстраиваться

Хорошие люди позвали на природу в выходной. Правда, случилось всё это внезапно, когда у меня уже были собственные планы на уик-энд. Сложно было отказаться – и компания, в самом деле, неплохая, и на природу хотелось. Видимо, почувствовав мою нерешительность, приятельница стала уговаривать: «Ну давай срочно все сделай сегодня, освободи для себя завтра, ведь мы так редко собираемся, поболтаем, позагораем…» Положила трубку лишь тогда, когда всё-таки вытянула из меня обещание перезвонить. Вначале я по привычке стала перекраивать свои планы, чтобы освободить несколько часов, а потом разозлилась: ну почему я должна под кого-то подстраиваться? Что я, шашлыка ни разу в жизни не ела? Что я, этих людей в последний раз вижу? Сначала разозлилась на себя, а потом и на приятельницу: почему надо все решать в последний момент, не советуясь со мной, если я в числе приглашённых? Привыкли, что я всегда говорю: «да!». Перезвонила и решительно сказала: «У меня другие планы, я не хочу их менять из-за вашего пикника». Поняла, что на меня слегка обиделись и озадачились: какая муха укусила. Но я была решительна, и спокойно провела выходные так, как запланировала, успела и поработать, и отдохнуть, и на занятие в «Борменталь» сходить.

Кстати, когда я рассказывала о своих успехах (видимо, моё решительное «нет» помогло скинуть еще полкило и – 4 см. в талии с начала занятий), моя одногруппница печально вздохнула: «А я вот не смогла отказать, и теперь ко мне знакомая приезжает в гости, хотя я этого совсем не хочу…». Правда, после настойчивых наших советов и тренировки, в глазах Тамары (все имена в тексте изменены – Ред.) появилась решительность, и она (не с первой попытки, конечно) произнесла то, что решила сказать знакомой: «Мои планы изменились, я не могу тебя принять. Почему – объяснять не стану, это личное». Надеюсь, у неё это получилось (узнаю на следующем занятии).

Вообще, совсем не зная друг друга до этого, теперь мы уже, как мне кажется, сроднились. У Алёны давняя ссора с родственниками, у Кати сложные отношения с мужчиной, с которым встречается уже два года, у Инны непростая ситуация на работе…Как ни странно, на группе всё это легко высказывается, и получаешь дельные советы как от психотерапевта, так и от остальных участников тренинга. Мне кажется, благодаря этим советам у каждой из нас стало что-то изменяться в жизни и в семье. По крайней мере, Алёна готова сделать первый шаг и простить обиду, а Катю позвали в Турцию отдыхать. И, кстати, Катя сумела не вымаливать незапланированный отпуск, а решительно поставила в известность об этом начальника. Начальник опешил и… согласился.

Не любимое животное

Кстати, на этом занятии я (думаю, не только я, но и все девочки) узнала о себе кое-что новое. Мы ассоциациировали себя с любимым и нелюбимым животным. Если любимого я долго не могла найти, то нелюбимое-то точно давно мне известно: это крыса. «Почему?», - спросили меня. Неприятный внешний вид, дурацкий длинный хвост, то, что они бегают по помойкам и жрут всё подряд, ничем не брезгуя… Увы, оказалось, что это мои собственные качества, именно они вызывают во мне такую ненависть. И действительно, когда я задумалась, поняла: я всеядна, у меня нет нелюбимой еды, могу «метать» всё подряд. Из-за этого себя жутко ненавижу. Вот тебе и крыса…

Ну и конечно непосредственно о похудении. На прошлом занятии нам было дано домашнее задание – понаблюдать, что или кто раздражает нас, вызывает агрессию. А потом мы учились эту агрессию сбрасывать. Закрыв двери на ключ, мы… громко-громко орали. Так, что у некоторых даже горло заболело. Перед этим я представила всех людей, которые меня раздражают, все ситуации, которые меня бесят… Вначале орала так, что даже ногами топала, а потом орать как-то расхотелось… Видимо, все неприятности прокричала. Когда делились впечатлениями по окончании упражнения, честно призналась: все эти люди теперь где-то далеко, в прошлом, и проблемы уже так не будоражат, и люди уже не такие противные. «Да ну их, пусть злятся и дуются», - примерно так могу охарактеризовать теперь своё отношение к ним.

Откуда мальчик

А под конец уже традиционно мы расслаблялись под красивую музыку. Я как-то раздвоилась в своём сознании: одновременно лежала на опушке большого леса, покусывая травинку и греясь на солнышке, и я же где-то на верхушках этого леса танцевала. Причём как профессиональная балерина – легко, свободно и на пуантах. Точно знаю, что это был восход солнца.

А потом сразу наступил закат, только он был уже на море. Мы с мужем шли по песку, а потом нас догнал маленький мальчик. Мысленно я всполошилась – откуда мальчик, когда у меня три девочки? И где они, мои девочки? А потом поняла, что это внук, и следом внука догнали его родители (старшая дочь с мужем), а там обнаружились и еще две наших дочери. Когда я открыла глаза, в душе было умиротворение и точное осознание, что семья – это самое главное в моей жизни. И пусть будет внук (хотя до сих я была категорически против каких-либо внуков вообще), пусть будет неведомый пока мне зять.. Главное, что мы все вместе. А я-то какой стройняшкой шла по песку! Надеюсь, совсем скоро это станет реальностью.

P.S.: Домашнее задание на этот раз было совсем необычным – узнать у троих людей, что изменилось в нас за это время. Об этом расскажу в следующий раз.

До встречи через неделю!

Центр снижения веса «Борменталь»,

ТК «Герцен Плаза», 6 этаж,

т. 38-71-01, 409-110, 409-109

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах