aif.ru counter
197

Академия стройности. Занятие № 3

Фото: предоставлено центром

Это третья запись в дневнике, т.е. рассказ о третьем занятии и о моих дальнейших успехах. Если помните, меня зовут Ольга. Больше года назад я проходила тренинг по похудению в центре «Доктор Борменталь». Теперь осваиваю вторую ступень тренинга, которая называется «Академия стройности». Расскажу о третьем воскресном занятии, где я продолжаю учиться быть стройной.

Итак, прошла ещё неделя, и мы вновь встречаемся на бежевом ковре центра «Борменталь». Первым делом – уже традиционный отчёт о том, что произошло за неделю, о наших успехах или, может быть, о том, что у некоторых не получилось. Оказалось, влияние «окружающей среды» на нас весьма велико: ко мне, например, нагрянули друзья, и, вынужденная проводить с ними много времени по вечерам вне дома, я питалась чем попало, выходя за рамки коридора калорийности. Правда, даже при таком беспорядочном образе питания мне удалось избавиться от полукилограмма веса, что ставлю себе в заслугу. Аналогичные семейные проблемы «помогли» со знаком минус ещё нескольким участницам нашей «Академии»:

- не было времени приготовить для себя что-то низкокалорийное;

- пришлось перекусывать на ходу, не считая калорий; состоялся незапланированный выезд на природу с шашлыком и алкоголем;

- дети заболели;

- любимый человек не так себя повёл, и эти неприятности «заедались» шоколадкой;

- вес всю неделю стоял на месте, и от отчаяния съела ненужную сардельку…

В общем, было много атак со стороны окружающих на наш правильный образ жизни. И мы не всегда могли этому сопротивляться. И потому наше занятие было направлено на принятие одного короткого и вроде бы простого слова НЕТ и очень сложного связанного с ним действия – умения отказывать.

Я несерьезная

Я именно такая, мне трудно кому-то отказывать – действует «синдром хорошей девочки». Эта девочка не должна никому отказывать, она должна всем угождать и помогать, и вообще, себя на первое место ставить нельзя, сначала все остальные, а потом уже, где-то далеко в конце списка, личные надобности и потребности. Увы, так нас всех, советских девочек, когда-то воспитали – и общество, и собственные мамы, уверенные, что только добросовестная чистюля и отличная кухарка может быть образцовой матерью и женой. При таком образе жизни времени на себя, любимую, не остаётся вовсе, да и любимой себя в таких условиях можно назвать только в переносном смысле. Тренером было задано много вопросов, например, могу ли я отказать своим друзьям, которые пригласили на интересную вечеринку. «Ну, во-первых, я не отказываю, это же друзья, - честно ответила я. - А уж если совсем никак не могу, говорю: «Ребята, может, вы сегодня без меня как-нибудь?». И этот мой короткий ответ был раскритикован и за нерешительность, и за интонацию, и… как лазейку. «Они понимают, что ты сдашься, – объяснили мне ошибку. – И то, что ты всегда улыбаешься, тоже воспринимается как несерьёзность твоих слов. Понятно, что ты по жизни оптимист, потому и улыбка на лице. Так что нужно делать?».

А вот как научиться говорить людям «нет», или, что ещё хуже (лично для меня это было гораздо сложней) – попросить о чем-то другого человека, это мы проходили «на практике».

Тренер предложила нам разные занимательные варианты ситуаций, игр, диалогов в которых трудно отказать. То надо было просить «Дай», то уговаривать «Да? Ведь да же?», то никоим образом не соглашаться, потом все проделать наоборот. Увы, не все справились. Я, например, сдалась на лесть: «Ты же самая хорошая и умная, ты же должна согласиться, ну да?». А сама, не умея льстить (кстати, впервые задумалась, что на самом деле не умею этого делать), попыталась «выбить» силой нужное мне согласие.

На занятии это воспринималось как игра, мы смеялись, но дома, вспоминая и анализируя, я поняла: ведь это и вправду мой способ решения конфликтов – силой. Я либо «дуюсь» и молчу, либо ругаюсь насмерть; и даже если знаю, что неправа, лишь в крайних случаях могу «подлизаться» сама. В общем и целом, мне проще сдаться и отдать, чем просить самой. А уж просить что-то для себя… «А надо учиться», - заключила психотерапевт.

Последующая часть занятия была еще интереснее. Один из нас попытается вторгнуться в личное пространство другого, задача напарника была – отказать. Тут я смогла – визави была ещё уступчивей, чем я; но не всем удалось – кое-кто пытался обняться со своей «жертвой», другой позволяет себе хватать всех за руки, или чуть ли не на шее виснуть.. Понятно, что на тренинге мы это воспринимали не совсем всерьёз, кроме того, мы все друг другу симпатичны, и потому резко закрыться не получилось. Но в процессе обсуждения выяснились все наши житейские подробности - что происходит из-за того, когда не умеем отказывать, как этому учиться.

В гармонии с собой

Ну и напоследок у нас опять было дыхание – и вновь необычное. И у каждой остались какие-то новые впечатления и ощущения. Например, прямо во время дыхания в какой-то момент нам было предложено сказать «нет» и, если есть желание, помочь себе руками. Перед моим мысленным взором в это время была какая-то чернота, которая заползала со всех сторон, и я каждой клеточкой обеих рук ощущала, как сложно мне отогнать эту черноту и физически трудно сказать «нет». Но всё-таки получилось. А потом мысленно пронеслись все родственники, я поняла, как мне сильно не хватает отца (он погиб, когда мне было всего 9 лет), и хотя я его почти совсем не помню, и из подросткового возраста я давно уже вышла, оказывается, всё еще нуждаюсь в папе. В это время из моих закрытых глаз побежали слёзы. И я оставила его с собой, потому что я стояла где-то на зелёном лугу и смотрела на всех своих родных, коллег и каких-то незнакомых людей (может быть, я их встречала когда-то, но просто не запомнила?). Но с собой я оставила кроме отца мужа, дети и свою маму. И все мы взялись за руки, смотрели на ярко-синее небо, и главной моей мыслью была фраза: «Я здесь, я живу, я счастлива!».

Потом я ещё нюхала колокольчики, бродила по краю какой-то полянки, гуляла, смотрела на восход и закат и при этом превосходно себя чувствовала, но почему-то плакала. А вот когда дыхание закончилось, очень сложно было прийти в себя и даже не очень хотелось этого делать. И в теле долго оставалась какая-то дрожь, а в душе… появилось желание позвонить маме (она живёт в другой стране) и сказать, что я её люблю. «Сделай это обязательно», - посоветовала мне психотерапевт. Я и сделала – сразу, как только вернулась домой.

Кстати, наше новое домашнее задание весьма необычно: понаблюдать за собой, что или кто и почему вызывает злость, агрессию, недовольство. Через неделю расскажу и об этом.

До встречи через неделю!

Центр снижения веса «Борменталь»,

ТК «Герцен Плаза», 6 этаж,

т. 38-71-01, 409-110, 409-109

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество